A criação de um perfume exige inspiração, anos de pesquisa e de preparação, sendo necessário milhares de experiências para chegar à forma definitiva.
Um perfume é formado pela mistura de várias essências e substâncias químicas, com umas mais intensas do que outras. Uma fórmula de perfume tem em média 40 a 250 matérias-primas, escolhidas a partir das aproximadamente 1500 essências naturais e 4500 sintéticas, ou seja, as combinações são infinitas.
O perfume é uma mistura composto por três componentes básicos
· Essências ou óleos essenciais: São a classe de substâncias que geram o perfume.
Essências naturais
Flores | Lavanda ou alfazema (Alpes da Alta Provença), jasmim (Índia, Egipto e Tunísia), rosa (Marrocos, Bulgária e Turquia), rizomas (lírio – Europa de Sul e Norte de África) |
Ervas | Tomilho, salva, menta, manjericão, alecrim, segurelha, rosmaninho |
Especiarias | Canela, pimenta, cravinho, cominho, semente de coentro, noz-moscada, açafrão, baunilha |
Madeiras | Cedro, eucalipto, sândalo (Índia, Timor, Sri Lanka, Indonésia) |
Resinas | Incenso (África Oriental, Índia), mirra (Somália, Etiópia, Sudão e Arábia) |
Grãos | Coentro (Países Mediterrâneos), fava Tonka (Venezuela), petit grain (vem das folhas de laranja azeda: Itália) |
Musgos | Musgo de Carvalho |
Folhas | Patchouli (Indonésia) |
Ervas aromáticas | Tomilho, menta |
Cítricos | Laranja (Espanha e Flórida), limão (Itália e Califórnia), bergamota (Itália, Costa do Marfim), tangerina (Itália) |
Raízes | Vetiver (Java) |
Essências sintéticas
Hoje, praticamente, quase todas as essências são fabricadas em laboratórios especializados, sendo estas composições sintéticas elaboradas a partir de essências naturais.
· Fixadores: São substâncias que são utilizadas para retardar ou até mesmo impedir a volatilização das essências ou óleos essenciais, conservando por mais tempo o aroma. Estas substâncias podem ser naturais (de origem animal ou vegetal) ou artificiais.
· Diluentes: São utilizados para dar ao preparado uma concentração adequada, ou seja, para que ele não fique demasiado forte. Os diluentes mais comuns são o álcool (etanol) e a água. A sua quantidade depende do tipo de perfume que se quer obter.
Os perfumes têm em sua composição uma combinação de fragrâncias/essências distribuídas segundo o que os perfumistas denominam de notas de um perfume. Chamamos de notas à intensidade com que certas essências se volatilizam.
Nota superior (cabeça do perfume) | Nota do meio (coração do perfume) | Nota de fundo (base do perfume) |
É a parte mais volátil do perfume e a que detectamos primeiro, geralmente nos primeiros 15 minutos de evaporação. Ex: Laranja, Lavanda, Manjericão, Louro, Tangerina, Estragão, Bergamota | É a parte intermediária do perfume, e é preciso mais tempo para ser percebida, entre três a quatro horas. Ex: Rosas, Gerânio, Neroli | É a parte menos volátil, geralmente são necessárias quatro a cinco horas para que seja notada. É também denominada ‘fixador’ do perfume. Ex: Jasmim, Musgo, Sândalo, Âmbar, Baunilha, Almíscar, etc. |
Uma fragrância pode ser classificada de acordo com a sua concentração, ou seja, de acordo com a quantidade de óleos essências aromáticos (essências) diluídos no solvente.
Parfum | Concentração de essência: 15% a 20% Duração na pele: 12 a 20 horas |
Eau de parfum | Concentração de essência: 10% e 15%. Duração na pele: 6 a 8 horas. |
Eau de toilette | Concentração de essência: 5% e 10%. Duração na pele: 4 a 6 horas. |
Eau de cologne | Concentração de essência: 3% e 5%. Duração na pele: passageira (pequena) |